Ulivi, aranci: le piante mediterranee

Dolci frutti tropicali, erbe aromatiche, olive piccanti, nei paesi mediterranei prosperano piante , i cui frutti sono sulla bocca di tutti. Ne abbiamo elencato alcuni dei più noti per voi in questa sezione.

  • Fico
    Fico (Ficus carica)

    Il fico è un albero con grandi foglie caduche con disegno reticolato, fiori irrilevanti all'interno di una struttura a fiasco. I frutti, deliziosi diventano verdi o violetti. Resiste anche nelle zone a inverno mite del centro Europa.

  • Corbezzolo
    Corbezzolo (Arbutus unedo)

    Il corbezzolo è un arbusto sempreverde con decorativi frutti commestibili e attraenti infiorescenze a pannocchia. I fiori e i frutti appaiono contemporaneamente.

  • Lentisco, Sondro
    Lentisco, Sondro (Pistacia lentiscus)

    Il lentisco è un arbusto o un albero dai rami robusti, dalla cui corteccia si ricava il mastice. Questa resina viene utilizzata per scopi terapeutici, ma si usa anche per aromatizzare il vino (Retsina) o la grappa. Il mastice si ricava soprattutto sull'isola di Chio.

  • Arancio
    Arancio (Citrus sinensis)

    L'arancio è un albero di media grandezza, proveniente dalla Cina e che produce frutti squisiti. L'arancia è l'agrume più coltivato, davanti al mandarino e al limone, e giunge a migliore maturazione nelle aree con clima mediterraneo, dato che nel periodo di raccolta predilige temperature fresche. Il nome arancia deriva dalla denominazione sanscrita "naranga" (il frutto che piace agli elefanti).

  • Olivo
    Olivo (Olea europaea)

    Albero sempreverde molto longevo, che in qualità di fornitore di olio d'oliva appartiene alle più antiche piante coltivate dell'area mediterranea. Negli oliveti gli alberi vengono potati. Si dice che più l'olivo è nodoso, più il raccolto è abbondante. Le piante di olivo diventano molto vecchie: l'esemplare più longevo si trova a Trevi, in Italia, ed ha ca. 1700 anni.

  • Alloro
    Alloro (Laurus nobilis)

    L'alloro è un albero o un arbusto, le cui foglie coriacee e aromatiche vengono utilizzate per aromatizzare i cibi. Le bacche allungate sono nere. Fin dall'antichità la corona di foglie d'alloro viene conferita per prestazioni speciali.

  • Limone
    Limone (Citrus limon)

    Il limone è un piccolo albero spinoso con frutti gialli, succosi e dalla scorza spessa.

  • Palma da datteri
    Palma da datteri (Phoenix dactylifera)

    Palma slanciata con motivo a graticcio alla base, foglie piumate e squisiti datteri dolci.

  • Carrubo
    Carrubo (Ceratonia siliqua)

    Albero sempreverde, robusto, resistente al sale, i cui frutti vengono utilizzati per produrre succedanei del cacao o del caffè. La polpa del frutto chiamato carrubo viene essiccata e macinata. E' simile al cacao.

  • Melograno
    Melograno (Punica granatum)

    Il melograno è un albero deciduo che produce frutti squisiti dai semi dolci. Il nome deriva dal termine latino indicante i semi. I melograni dell'isola di Grenada vengono frequentemente utilizzati per produrre uno sciroppo da cocktail.

  • Mandorlo
    Mandorlo (Prunus dulcis)

    Il mandorlo è un piccolo albero deciduo che produce fiori ornamentali e frutti molto apprezzati.

  • Rosmarino
    Rosmarino (Rosmarinus officinalis)

    Arbusto nano dai graziosi fiori, aromatico con profumo leggermente amaro, le cui foglie vengono utilizzate in cucina per aromatizzare i cibi.

  • Cappero
    Cappero (Capparis spinosa)

    Piccolo arbusto spinoso, i cui fiori ancora in bocciolo vengono messi in conserva e danno i saporiti capperi.

  • Loto falso, Albero di S.Andrea
    Loto falso, Albero di S.Andrea (Diospyros lotus)

    Il loto falso è un piccolo albero dai frutti commestibili proveniente dall'Asia.

  • Coccoloba uvifera, Efedra
    Coccoloba uvifera, Efedra (Coccoloba uvifera)

    La coccoloba uvifera cresce preferibilmente lungo spiagge o su dune, dato che non risente affatto della salinità della spuma marina.

  • Fico d'India
    Fico d'India (Opuntia ficus indica)

    Il fico d'India è da molto tempo diffuso in tutta l'area mediterranea e produce frutti squisiti, anche se molto spinosi.

  • Albicocco
    Albicocco (Prunus armeniaca)

    L'albicocco è un piccolo albero proveniente dalla Cina che produce ottimi frutti giallo rossastri.

Cookies su questo sito

Per offrirti una migliore esperienza di navigazione, per avere statistiche sull'uso dei nostri servizi da parte dell'utenza e per personalizzare i contenuti pubblicitari che ti inviamo, questo sito utilizza cookie anche di terze parti. Chiudendo questo banner o proseguendo nella navigazione cliccando al di fuori di esso acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più e per modificare le tue preferenze sui cookie consulta la nostra Cookie Policy.

OK